Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Произведения ювелирного искусства издавна составляли национальное достояние наряду с шедеврами живописи и архитектуры. Многие жемчужины русской культуры – произведения верующих людей, созданные для церковного обихода. Драгоценная утварь для совершения богослужения так же бережно хранится в фондах Оружейной палаты, как щиты и знамена наших предков, ведь Таинства Церкви – залог духовной защиты нашей Родины.

Каждая драгоценность, созданная для храма Божьего, – материальное воплощение драгоценности чьей-то души. Имена меценатов остаются в истории: уже из посланий апостола Павла мы знаем благотворителей среди первых христиан. Имена и даже портреты ктиторов хранятся на иконах, закладных камнях храмов, в помянниках с древности. Традиция молиться о благотворителях, передавать память о них живет в Церкви и сегодня. Так, известны меценаты подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря в Санкт-Петербурге: купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников пожертвовали два участка земли на Загородном проспекте для устройства подворья в 1821 году.

Новая страница открывается и в истории самого Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В 2016 году исполняется 25 лет со дня возрождения монашеской жизни на острове Коневец, а в 2018 году обитель отпразднует свое 625-летие. Ювелирный Дом «Елена Цветкова» создает уникальный праздничный набор богослужебной утвари для совершения Таинства Евхаристии в монастыре.

На подворье Коневского монастыря начат сбор средств на ризу для чудотворной иконы Божией Матери, написанной на Святой Горе Афон. Ювелирный Дом «Елена Цветкова» подготовил проект и готов ее создать, но подворье сегодня не имеет необходимых средств на реализацию проекта.

Сегодня и у Вас есть возможность вписать свои имена в историю.

Призываю Вас принять участие в воссоздании искусства Русской Церкви и культуры нашего Отечества.

С любовью о Господе,
Епископ Выборгский и Приозерский
Игнатий